PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum, L) - Abdul Alfia Rahman; Dewi Fithria; Dewi Junita (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan takaran pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L). Penelitian ini dilaksanakan di UPTD BBHTPP DISTANBUN ACEH, Desa Suka Mulia, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar. Percobaan berlangsung dari Maret 2022 - April 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari dua faktor yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah jarak tanam yang terdiri dari tiga taraf. Sementara faktor kedua adalah pupuk kandang sapi yang terdiri dari 4 taraf. Hasil penelitian menunjukkan jarak tanam 10 cm x 15 cm dan takaran pupuk kandang sapi memberikan bobot basah per plot terbaik, yaitu menghasilkan 5,3 g per rumpun. Sementara hasil umbi kering per rumpun terbaik diperoleh dari perlakuan 10 cm x 20 cm yang menghasilkan 17,6 g per rumpun.