PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Syabucha Nissa Maulida; Djarwatiningsih P.S; Guniarti Guniarti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Kendala yang sering dihadapi dalam budidaya tomat ialah penggunaan media tanam yang tidak cocok pada perakaran tomat dan pemberian pupuk sebagai penunjang hasil produksi tomat. Usaha yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian komposisi media tanam beberapa macam diantaranya tanah, arang sekam dan pupuk kandang ayam dan pemberian POC bonggol pisang sebagai pengganti pupuk anorganik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi media tanam terbaik dan konsentrasi POC bonggol pisang terbaik, serta mengetahui interaksi komposisi dan konsentrasi POC bonggol pisang terbaik. Penelitian dilakuan di Lahan Percobaan Fak. Pertanian Univ. Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama komposisi media tanam, adalah M0(Tanah) = kontrol; M1(1 (Tanah):2(Arang Sekam):3(Pupuk Kandang Ayam); M2 (2(Tanah) : 1 (Arang Sekam) : 3 (Pupuk Kandang Ayam); M3 ( 3 (Tanah) : 2 (Arang Sekam) : 1 (Pupuk Kandang Ayam) dan faktor kedua, adalah konsentrasi POC bonggol pisang K0 (Kontrol NPK 16:16:16); K1 (400 ml/l); K2 (500ml/l); K3 (600 ml/l). Hasil menunjukkan bahwa pemberian komposisi media tanam (1 : 2 : 3) dan POC bonggol pisang konsentrasi 600 ml/l memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur muncul bunga, jumlah bunga, jumlah buah, jumlah buah total, bobot segar buah per periode panen dan bobot segar buah total per periode panen.