APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) TERHADAP PERKEMBANGAN PEMBIBITAN KELAPA SAWIT PRE-NURSERY - Panjaitan, Winnes Kennedy; Mustamu, Novilda ElizaBeth; Yusida Saragih, Siti Hartati; Adam, Dini Haryati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi pemberian pupuk organik cair dari kulit pisang (Musa paradisiaca L) terhadap pertumbuhan pembibitan kelapa sawit pre- nursery dan konsentrasi yang terbaik yang dibutuhkan untuk pertumbuhan pada pembibitan kelapa sawit pre-nursery. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan, P4 (400ml), P5 (500ml) yaitu P0 (kontrol), P1 (100ml), P2 (200ml), P3 (300ml). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2022 di laboratorium dan halaman belakang lokasi rumah peneliti, tepatnya di Desa Perbaungan di Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara. Variabel yang diamati yaitu berat basah, dan tinggi tanaman,jumlah daun, serta berat kering,dan panjang akar. Hasil dari penelitian ini yaitu kulit pisang mampu memberikan pengaruh pada tinggi tumbuhan minggu ke 2 dan 1 tetapi tidak berbeda nyata terhadap jumlah daun, panjang akar, berat basah dan berat kering. Perlakuan P3 (300 ml) merupakan dosis yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan pembibitan sawit pre-nursery.