IDENTIFIKASI MODEL AGROFORESTRI TRADISIONAL PADA WILAYAH DATARAN RENDAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Edvend Saba Agu, Yakobus Pffeferius; Pareira, Magdalena Sunarty; Boybana, Kornelius M. (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi model-model agroforestri tradisional dan analisis vegetasi yang terdapat diwilayah dataran rendah Kabupaten Timor Tengah Utara yang terbagi di tiga Desa yakni Desa Manumean, Desa Upfaon, dan Desa Nansean. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Plot ukur yang dibangun dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling berdasarkan komposisi tanaman penyusun yang di temukan diwilayah dataran rendah Kabupaten TTU, dengan ukuran 20x20 meter atau seluas 400 m2 berbentuk bujur sangkar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga model agroforestri tradisional yakni agrosilvopastura poan, agrsilvikultura kono dan apikultur kono. Analisis vegetasi pada setiap tingkatan model agroforestri, agrosilvopastura poan, INP tertinggi pada tingkat semai 108%, pancang 300%, tiang 107% dan Pohon 160%. Agrsilvikultur kono, INP tertinggi pada tingkat semai 145%, pancang 230%, tiang 172, dan pohon 105%, sedangkan pada model apikultur kono, INP tertinggi pada tingkat semai 89%, pancang 300%, tiang 300%, dan pohon 108%.