Permainan Imajinatif Berdasarkan Metakognisi dalam Belajar Matematika - Heru Astikasari Setya Murti; Thomas Dicky Hastjarjo (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan imajinatif terhadap metakognisi dalam matematika pada anak, dengan inteligensi sebagai kovariabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan desain the untreated control group design with dependent pretest and posttest samples. Ada tiga kelompok yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelompok eksperimen I dengan perlakuan yang diberikan adalah dongeng, kelompok eksperimen II dengan perlakuan yang diberikan adalah permainan pura - pura, dan yang ketiga adalah kelompok kontrol. Metakognisi diukur dengan menggunakan Metacognitive Skills and Knowledge Assessment (MSA), sementara inteligensi diukur dengan menggunakan tes Standard Progressive Matrices (SPM) yang dikembangkan oleh Raven. Hasil perhitungan anakova menunjukkan nilai 12, 526 (p0,05). Sumbangan permainan imajinatif terhadap metakognisi adalah 29,5% (R Squared=0,295), dan sumbangan inteligensi terhadap metakognisi adalah 10,7% (R Squared=0,107)