Iklim Sekolah dan Dukungan Sosial Guru Matematika sebagai Prediktor Keberhasilan Prestasi Belajar Matematika Siswa SMA - Ratna Dewi Bachria; Asmadi Alsa (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi prestasi belajarmatematika siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) berdasarkan pada iklim sekolah dan dukungan sosial guru matematika.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional untuk menguji iklim sekolah dan dukungan sosial guru matematika sebagai prediktor keberhasilan prestasi belajar matematika siswa SMA. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XI jurusan IPA berjumlah 88 siswa. Penelitian ini dilakukandi salah satu SMAN eger di Yogyakarta. Alat ukur yang digunakan adalah skala iklim sekolahdan skala dukungan sosial guru matematika serta nilai murni UAS matematika kelas XI IPA. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa iklim sekolah dan dukungan sosial guru matematika baik bersama maupun parsial tidak dapat memprediksi prestasi belajar matematika siswa SMA ataudengan kata lain hipotesis dalam penelitian ini ditolak.