STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS JAGUNG DI DESA TUALENE KECAMATAN BIBOKI UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Mardit N Nalle; Lukman Muhamad Masa; Bernadina Metboki (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap agribisnis jagung di Desa Tualene, Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara dan untuk merumuskan strategi perkembangan agribisnis jagung yang tepat untuk dilaksanakan di Desa Tualene Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tualene Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara secara purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan mengambil 80 sampel sebagai responden. Teknik pengumpulan sampel dilakukan melalui wawancara dan metode angket kuesioner. Analisis data menggunakan Matriks SWOT dengan melihat faktor internal (kekuatan dan kelemanhan dan faktor ekstenal (peluang dan ancaman) dan Analisis QSPM (Quantitatif Strategic Planning Matric) dengan mencari strategi alternatif terhadap rumusan strategi yang tepat. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pengembangan agribisnis berada pada kuadran I (agresif), di sini potensi agribisnis memiliki kekuatan yang besar dengan memanfaatkan peluang yang ada. Alternatif steategi yang diperoleh Matrics QSPM adalah harus adan dukungan lembaga keuangan dalam bentuk koperasi untuk membantu petani dalam mengembangkan kegiatan usahatani jagung di Desa Tualene, petani harus mencari peluang pasar sesuai kebutuhan konsumen dengan industri dalam bentuk kemitraan dalam pengolahan pakan ternak, peningkatan akses pasar bagi produksi jagung di Desa Tualene