Perbandingan Properti Psikometri antara Tes PAPs Berbentuk Computer-Based dan Paper and Pencil Test - Ariana Marastuti; Wahyu Jati Anggoro; Ramadhan Dwi Marvianto; Abdullah Azzam Al Afghani (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Perkembangan zaman yang diikuti dengan perkembangan teknologi telah menawarkan berbagai kemudahan dalam hal administrasi tes. Salah satunya adalah administrasi tes berbasis komputer atau yang lazim dinamakan dengan Computer Based Test (CBT). CBT dikembangkan untuk menjadi alternatif penyelenggaraan tes dengan menggunakan Paper and Pencil Test (PPT). Secara praktis CBT memiliki banyak keuntungan dibanding dengan PPT namun perbandingan mengenai properti psikometris pada kedua bentuk tes ini masih perlu ditelaah lebih lanjut. Penelitian mengenai paralelisme kedua model administrasi tes ini belum banyak dilakukan, terutama pada tes-tes yang dikembangkan oleh Fakultas Psikologi UGM seperti Tes Potensi Akademik Pascasarjana (PAPs). Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan mengikutsertakan taraf kesukaran dan daya diskriminasi menggunakan pendekatan Item Response Theory (IRT), indeks ketepatan model dan struktur pengukuran sebagai bukti validitas konstruk. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tes PAPs secara umum tergolong memiliki kesetaraan pada parameter taraf kesukaran butir, daya diskriminasi butir dan tingkat ketepatan butir ketika disajikan dalam bentuk CBT dan PPT. Sehingga, Tes PAPs ke depannya dapat disajikan dalam kedua bentuk tersebut secara bergantian.