Hubungan Materialisme dengan Subjective Well-Being yang Dimoderasi oleh Religiositas pada Ibu Rumah Tangga - Devi Lutfia; Rahmat Hidayat (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran religiositas sebagai moderator dalam hubungan antara materialisme dengan subjective well-being. Hipotesis dalam penelitian ini adalah religiositas memoderasi hubungan materialisme dengan subjective well-being serta menurunkan dampak negatif materialisme terhadap subjective well-being. Subjek penelitian (N=160) merupakan ibu rumah tangga usia 20-40 tahun. Pengambilan data menggunakan Material Value Scale (MVS), Satisfaction with Life Scale (SWLS), Positive Affect and Negative Affect Schedule (PANAS) dan skala religiositas. Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Dari hasil analisis ditemukan nilai koefisien parameter variabel moderat -0,055 dengan signifikansi sebesar 0,006. Artinya, religiositas memoderasi hubungan antara materialisme dengan subjective well-being. Efek moderasi religiositas ini terjadi karena secara bersamaan, pada satu sisi dimensi religiositas menekan nilai materialisme dan meningkatkan subjective well-being pada sisi lain.