KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA TANAH PADA TANAMAN KARET DI DESA PEKAN TOLAN KECAMATAN KAMPUNG RAKYAT KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Bintang, Surya; Rizal, Khairul; Harahap, Fitrah Syawal; Putri Septyani, Ika Ayu (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Luas areal perkebunan karet di Kabupaten Labuhanbatu Selatan yang dikelola oleh perusahaan perkebunan seluas 5.386,71 ha dengan total produksi 4.165 ton. Saat ini baru ada tiga perusahaan perkebunan karet, dua diantaranya belum menghasilkan dan, baru satu perkebunan yang sudah berproduksi, yaitu PT PP Lonsum Kebun Sei Rumbia dengan luas 3.516,75 ha dengan produksi 4.165 ton. Perkebunan karet yang dikelola masyarakat memiliki luas 25.391 hektar dengan total produksi 24.632 ton. Dari areal tersebut terdapat sekitar 712 ha tanaman belum menghasilkan, 24.977 ha tanaman menghasilkan, dan sekitar 582 ha tanaman tidak menghasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah pada tanaman karet yang ada di desa Pekan Tolan Kecamatan Kampung Rakyat, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian dilaksanakan pada awal bulan desember 2021 sampai dengan bulan februari 2022. Metode penelitian ini menggunakan metode zikzak. Penelitian dilakukan dengan jarak pengambilan sampel tanah ± 2 meter yang diambil di 3 titik lokasi dengan luas lahan karet seluas 2 hektar. Pada tiga titik pengambilan sampel tanah dilakukan pemboran tanah dengan menggunakan bor, kemudian tanah hasil bor tersebut dimasukkan ke dalam plastik sampel kemudian dikirim ke PT Laboratorium Socfindo untuk melihat karakteristik sifat kimia tanah pada sampel tanah.