PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Raharja, Diva Yunta; Waluyo, Lud; Wahyuni, Sri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman holtikultura yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Untuk mengoptimalkan produksi dari bawang merah, salah satu usaha yang bisa dilakukan dengan pemberian pupuk organik, salah satunya pupuk organik cair kulit pisang kepok (Mussa paradisiaca forma typica). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Kepok (Mussa paradisiaca forma typica) Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain post test kelompok kontrol yang menggunakan 5 perlakuan dengan pengulangan sebanyak 5 kali, dimana perlakuan kontrol menggunakan aquades, dan 4 kelompok perlakuan menggunakan pupuk organik cair kulit pisang kepok dengan konsentrasi sebanyak 80ml, 100ml, 120ml, dan 140ml. Hasil analisis data setelah dilakukan uji one way ANOVA dari perlakuan 0%, 80%, 100%, 120%, dan 140% menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang siginifikan dengan hasil pada pertumbuhan, tinggi tanaman, dan jumlah umbi didapatkan niali 0,706, 0,488, dan 0,879 masing-masing nilai tersebut > 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pupuk organik cair kulit pisang kepok (Mussa paradisiaca forma typica) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, dan jumlah umbi bawang merah (Allium ascalonicum L).