Online Learning Saat Pandemi Covid-19: Stres Akademik terhadap Subjective Well-being dengan Adaptive Coping sebagai Mediator - Rizki Restuning Tiyas; Muhana Sofiati Utami (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2021)
Seluruh dunia sedang menghadapi Covid-19, salah satu cara memutus rantai penyebarannya, maka metode pembelajaran menjadi online learning. Tujuan riset ini adalah untuk menguji peran stres akademik terhadap subjective well-being dengan adaptive coping sebagai mediator pada mahasiswa di Indonesia yang sedang melaksanakan online learning. Hipotesis penelitian ini adalah peran stres akademik terhadap subjective well-being pada mahasiswa dimediasi oleh adaptive coping. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif survei dengan convenience-sampling. Jumlah partisipan 682 mahasiswa di Indonesia. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Skala Subjective Well-being, Skala Stres Akademik, dan Skala Adaptive Coping. Analisis data menggunakan analisis regresi mediasi dan hasilnya adalah β = 0,033; 95% (CI: 0,003 – 0,128). Kesimpulannya adalah stres akademik berperan terhadap subjective well-being pada mahasiswa dengan adaptive coping sebagai mediator secara parsial dengan pengaruh yang kecil.