EFEKTIVITAS PEMBERIAN DOSIS BERBAGAI PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor) - Devi Afrita Sari; Nana Ariska (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Bayam Amaranthus sp. merupakan tanaman sayuran yang berasal dari Amerika. Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah bayam cabut (Amaranthus tricolor). Penggunaan pupuk organik dan pupuk anorganik dalam budidaya bayam perlu dilakukan guna meningkatkan produktivitas bayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk terhadap pertumbuhan tanaman bayam cabut dan untuk mengenalkan petani pada pupuk NPK, pupuk hayati (ecofarming) dan pupuk kandang (kotoran sapi). Penelitian ini dilakukan di Desa Adibaboi, Kecamatan Manokwari Timur, Kabupaten Manokwari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan masing-masing faktor terdiri dari 3 taraf perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan, faktor perlakuan yang diuji adalah varietas bayam yang ditarik dan jenis pupuk. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan bobot segar tanaman. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan pengujian lebih lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Uji lanjut DMRT menunjukkan bahwa pengaruh pemupukan NPK pada varietas bayam maestro memberikan hasil tertinggi untuk setiap parameter pengukuran. Pengaruh pupuk kandang dengan varietas maestro memberikan hasil tertinggi kedua pada setiap parameter pengukuran, kemudian pengaruh pupuk ecofarming dengan bayam belang memberikan hasil terendah pada setiap parameter pengukuran.