MOTIVASI PETANI DALAM BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KECAMATAN WULLA WAIJELU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Dawa, Timotius; Katongu Retang, Elfis Umbu; Ladu Mbana, Febyningsi Rambu (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Wulla Waijelu, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat motivasi dan pengaruh faktor intrinsik dan ekstrinsik petani terhadap motivasi dalam budidaya rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu. Responden penelitian berjumlah 81 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan skala Likert, dan dilakukan uji Koefisien Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tingkat motivasi petani dalam budidaya rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu berada pada kategori tinggi. Faktor pendapatan berpengaruh langsung terhadap motivasi, tingkat pengaruhnya berada pada kategori lemah, dimana peningkatan pendapatan akan meningkatkan motivasi pembudidaya dalam budidaya rumput laut. Faktor pendidikan, pengalaman, dan pasar berpengaruh langsung terhadap motivasi, tingkat pengaruhnya berada pada kategori sangat lemah, dimana pendidikan yang lebih tinggi, pengalaman yang lebih banyak, dan pemasaran yang lebih baik akan meningkatkan motivasi pembudidaya dalam budidaya rumput laut. Faktor umur, tanggung jawab keluarga, kebijakan, teknologi, dan penghargaan mempunyai pengaruh yang berlawanan terhadap motivasi, dimana bertambahnya umur, bertambahnya tanggung jawab keluarga, bertambahnya kebijakan pemerintah, bertambahnya teknologi, dan bertambah penghargaan akan menurunkan motivasi petani dalam budidaya rumput laut di Kecamatan Wulla Waijelu