ANALISIS DETERMINAN PEMBANGUNAN DESA DENGAN MENGGUNAKAN PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) STUDI PADA DESA TEGAL TUGU GIANYAR - Nyoman Andika Triadhi (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fsktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap pembangunan desa dengan pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD). Populasi dalam penelitian ini adalah Perbekel, Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Tokoh Masyarakat lainnya yang ikut berperan penting dalam Pembangunan Desa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang dengan menggunakan metode full sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif, dengan pengujian uji Aasumsi klasik, uji determinasi, uji linier berganda, uji signifikansi parsial (t-test), uji signifikansi simultan (F-test) dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukan pengaruh partisipasi masyarakat, transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan alokasi dana desa secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan Desa.