داعش : حقيقة التنظيم والأهداف - Hanadi Fadhl (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2016)
ظاهرة التطرف قد يشكل طبعا خاصا فى الحياة البشرية، وظهرت أنواعه وأشكاله العديدة منها يشكل طبعا فكريا وآخر طبعا دينيا. وقضية داعش المعروف بالدولة الإسلامية فى العراق والشام انتشر نفوذه بسرعة عجيبة حتى دول الجوار، وما حقيقته و ما هي أهداف أنشطته فى الدول الإسلامية؟ ومن المعروف أن داعش يحمل طبعا دينيا فى ثوبه المزور ووراء ذلك قد استولى عليه النفوذ الغربي لتفتيت دول الشرق الأوسط. وكانت الهيمنة الغربية قد تشتت خاصة بعد الربيع العربي بسقوط بعض الحكام العرب الموالين لها، ولذالك لا بد من البحث عن الأساليب الأخرى لبث نفوذها فى الشرق الأوسط والدول الإسلامية ومن هذه الأساليب تكوين داعش بثوبه الإسلامي من حيث المظهر. وظهور داعش فقط لتشويه صورة الإسلام والمسلمين، إذن هناك علاقة وطيدة بين داعش والنفوذ الغربي في الشرق الأوسط خاصة وبلدان المسلمين عامة. الكلمات المفتاحية:داعش، الهيمنة الغربية Fenomena kekerasan dalam berbagai aktifitas manusia sudah jadi warna tersendiri. Berbagai corak kekerasan muncul dalam berbagai bentuk dan warna. Salah satu bentuknya adalak bercorak dan bertameng agama, diantaranya adalah fenomena ISIS. Bagaimana hakikat dan tujuan gerakannya?. Terkesan corak aktifitas mereka bercorak keagamaan, tapi dibalik itu ada agenda pesanan barat yang untuk memecah belah Timur Tengah. Hegemoni barat yang mulai terancam setelah munculnya musim semi negera-negara Arab dengan bertumbangnya para penguasa diktator. Perlu ada skenario baru buat menguatkan tancapan pengaruh barat di Timur Tengah dengan melahirkan ISIS. Keberadaan ISIS memang dimunculkan by desain yang rapi antara kekuatan yang berpengaruh dikancah percaturan politik dunia. Jadi ISIS hanya memperburuk citra Islam yang bermula di Iraq dan Suria dan melebar ke berbagai penjuru dunia. Jadi ISIS dan hegemoni barat punya keterkaitan erat dalam mencaplok Timut Tengah secara khusus dan dunia Islam secara umum.