SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT DENGAN METODE WEIGHTING AGGREGATED SUM PRODUCUT ASSESSMENT (WASPAS) PADA KSPPS BMT M SABILIL MUTTAQIEN - Adi Prasetia Nanda; Ahmad Syarifuddin; Mohammad islam mahdi (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2022)
PertumbuhanD,sistem D,informasi kian D,berkembang lebih D,signifikan, menjadikan D,keperluan teknologi D,kian D,lama kian D,banyak D,diperlukan, teknologi D,komputer adalah D,sebuah contoh D,dari D,pertumbuhan D,teknologi D,yang tumbuh cepat D,dan D,sangat diperlukan D,oleh D,masyarakat, teknologi D,komputer menggunakan D,teknologi D,sistem D,aplikasi D,yang bermacam-macam D,dapat D,dimanfaatkan D,untuk D,menolong seorang manajer dalam D,mengambil sebuah D, keputusan. Pada D,sistem D,yang ada D,di KSPPS BMT M Sabilil Muttaqien D,diindikasi D,banyaknya D,kelemahan D,kelemahan D,pada pemrosesan D,serta informasi D,dalam pencatatan D,serta pembukuan D,sehingga dalam D,pengambilan D,keputusan memerlukan D,pikiran dan D,tenaga serta D,waktu yang cukup D,lama, terjadinya D,kredit D,macet dikarenkan D,data D,yang dimanipulasi D,oleh D,nasabah D,kepada D,petugas KSPPS BMT M Sabilil Muttaqien D,dalam D,pemberian D,kredit, sulitnya memberikan D,keputusan bagi D,manajer untuk D,menentukan keputusan D,pemberian D,kredit untuk D,diterima D,atau D,ditolak yang disebabkan D,karena D,banyak pertimbangan D,dan banyaknya D,data informasi D,yang harus di D,analisa. Dari penjabaran D,tersebut hasil D,yang dicapai D,dalam penelitian D,ini memperoleh D,sistem D,penunjang D,keputusan pemberian D,kredit pada D,KSPPS BMT M Sabilil Muttaqien D,yang dapat D,digunakan untuk D,mempermudah D,pimpinan dalam D,memberikan D,kelayakan D,pemberian kredit D,dengan menggunakan D,metode D,Weighting Aggregated D,Sum Producut D,Assessment D, (WASPAS). Weighting Aggregated D,Sum D,Producut D,Assessment (WASPAS) adalah D,metode yang dapat D,memperkecil D,kelemahan D,kelemahan serta D,memaksimalkan D,dalam penilaian D,untuk D,pemililahan D,nilai tertinggi D,atau D,terendah. Dengan D,menerapkan D,metode WASPAS, peneliti D,akan D,membandingkan D,setiap kreditur berdasarkan D,kriteria D,yang sudah D,ditentukan D,dalam D,pemberian D,kredit.