SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON PENERIMA BEDAH RUMAH MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT KECAMATAN PAGELARAN - Nungsiyati .; Sucipto .; Elisabet Yunaeti Anggraeni (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2022)
Penentuan Penerima bantuan merupakan salah satu masalah yang menjadi perhatian serius, karena banyaknya data pengusul bantuan yang masuk dan sangat membutuhkan suatu sistem untuk membantu dalam hal penentuannya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan siapa penerimaan dari data peserta pengajuan bedah rumah di Kabupaten Pagelaran dengan metode Weighted Product. Saat ini penentuan penerimaan bantuan bedah rumah dilakukan secara konvesional berdasarkan penilaian tim di kecamatan Pagelaran. Sistem ini mengimplementasikan metode weighted product, karena metode ini memberikan nilai bobot pada setiap kriteria dan selanjutnya dilakukan perangkingan. Dalam penelitian ini ada dua program bantuan yang pertama SWTM parameter yang digunakan yaitu pekerjaan, penghasilan, kendaraan, harga kendaraan,, dan jumlah anak, yang kedua Lansia parameternya yaitu umur, kesehatan, tempat tinggal dan kondisi hunian. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman JAVA dan SQL Lite sebagai database, dimana hasil output sistem ini adalah penerima sesuai dengan hasil yang diperoleh. Dengan dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan Penentuan PenerimaBedah Rumah di Kecamatan Pagelaran diharapkan mampu mempermudah dalam penentuan penerimanya.