Penerapan Lean and Green Value Stream Mapping untuk Mengidentifikasi Waste dan Dampak Lingkungan pada Industri Manufaktur - Andi Nurwahidah; Mulyadi Mulyadi; Nilda Nilda (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2022)
Perkembangan industri manufaktur menuntut perusahaan untuk dapat bersaing secara kompetitif dengan perusahaan pesaingnya. Persaingan yang sangat kompetitif inilah yang menuntut industri untuk meningktakan keunggulan kompetitif agar dapat memenangkan persaingan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengurangi pemborosan pada proses produksi. PT ABC merupakan Industri Manufaktur yang memproduksi parts mesin, dan berbagai pesanan lain yang berbahan dasar dari baja. Hasil identifikasi menggunakan metode green Value Stream Mapping terdapat banyak kegiatan pemborosan yang terjadi seperti pemborosan transportation, waiting, motion, dan defect. Sedangkan dari segi green waste didapatkan pemborosan transportasi, emisi dan sampah. Hasil penilaian menggunakan metode FMEA didapatkan risiko yang memiliki potensi terjadi yang tinggi yaitu material yang tidak sesuai spesifikasi dan kebersihan perusahaan yang kurang.