Pengembangan Strategi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk Avtur (Studi Kasus: PT. Migas XYZ) - Fandy Achmad Sitaba; Anggriani Profita; H. Dharma Widada (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2022)
Perusahaan minyak dan gas merupakan salah satu sektor bidang yang sangat besar di Indonesia. Seperti pada daerah Kalimantan yang menjadi pemasok 2/3 minyak dan gas di Indonesia, dimana salah satu produknya yaitu Avtur. Dalam rantai pasok avtur memiliki bagian yang cukup kompleks dan berisiko tinggi terjadinya penurunan kinerja rantai pasoknya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa risiko kritis dan membuat strategi mitigasi risiko pada rantai pasok avtur PT MIGAS XYZ, guna meminimalisir risiko yang ada. Metode yang digunakan ialah simulasi Monte Carlo untuk melakukan penilaian risiko dengan aplikasi crystal ball, dan Fault Tree Analysis (FTA) untuk memitigasi risiko yang paling kritis. Terdapat total 20 risiko yang dikategorikan menjadi 3 risiko kritis, diketahui risiko kritis dari proses eksplorasi adalah R4 (mesin/alat pengebor rusak). Risiko kritis pada proses produksi adalah R10 (kebakaran). Kemudian risiko kritis pada proses distribusi adalah R19 (terjadinya kecelakaan truck/kapal tangk. Selanjutnya disusun strategi mitigasi risiko dengan mempertimbangkan keterkaitan antar risiko pada metode FTA dan diperoleh mitigasi sebanyak 59 mitigasi.