Desain Prototype System Kontrol Pompa Air Arduino sebagai Modul Praktikum Mahasiswa pada Laboratorium Mekanika Fluida dan Mesin Fluida - Franky Tanahitumessing (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2022)
Praktikum sebagai bentuk pembelajaran secara langsung merupakan hal mutlak bagi mahasiswa Fakultas Teknik. Melalui praktikum, mahasiswa dapat mengenal lebih dekat dan mengaplikasikan teori yang telah diperoleh. Prototype sistem kontrol pompa air sebagai modul praktikum sangat diperlukan untuk memperkenalkan secara langsung bagaimana sistem kontrol pompa air kepada mahasiswa. Sistem kontrol menggunakan Arduino Uno belum banyak dijumpai di masyarakat. Sistem kontrol ini juga menggunakan sistem sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air dalam tangki penampung. Melalui desain prototype ini diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami dan mampu mengaplikasikannya di tengah masyarakat.