Analisis Pengaruh Beban Kerja Fisik dan Mental Terhadap Produktivitas Karyawan PT. SLJ Global tbk Samarinda - Oey Cynthia Tri Hartati; Lina D. Fathimahhayati; Suwardi Gunawan (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2022)
Perusahaan yang bergerak di bidang plywood adalah PT. SLJ Global Tbk Samarinda. Hasil produksi dari unit repair core tidak mencapai jumlah target produksi perusahaan. Pekerja merasa berat terhadap tuntutan mencapai target dan bekerja berdiri dalam lingkungan yang panas sehingga mengurangi konsentrasi saat bekerja. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui beban kerja fisik dengan metode konsumsi energi, beban mental dengan metode NASA-TLX, dan pengaruh beban kerja fisik dan mental terhadap produktivitas kerja dengan analisis regresi berganda. Perhitungan beban kerja fisik yaitu 52% pekerja termasuk kategori sangat rendah. Perhitungan beban kerja mental yaitu 98% termasuk pekerjaan tinggi. Perhitungan produktivitas kerja yaitu 60% pekerja dengan nilai produktivitas tidak baik. ,Hasil uji statistik menunjukkan beban kerja fisik dan mental berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan sedangkan secara parsial beban kerja fisik berpengaruh positif tidak signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dan beban kerja mental berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan. Peneliti dapat memberikan usulan perbaikan yaitu pemeriksaan kontroling secara berkala, memperbaiki fasilitas, melakukan aktivitas religi, memberikan alunan musik disaat melakukan pekerjaan, melakukan kegiatan penyegaran, dan membentuk hubungan yang baik dengan sesama partner kerja dan atasan.