PENGARUH DIAMETER BATANG DAN STIMULAN ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS GETAH KARET (Hevea brisilliensis Muell. Arg) DI PT INDOCO SENDANG TULUNGAGUNG - Suci Nur Fauziah; Galit Gatut Prakosa; Sukadaryati Sukadaryati; Febri Arif Cahyo Wibowo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2022)
Karet alam (Havea brisiliensis Muell. Agr) merupakan komoditas yang banyak diperdagangkan karena digunakan dalam beragam industri. Indonesia sebagai negara penghasil karet terbesar kedua Asia Tenggara setelah Thailand dengan sebagian besar lahan dimiliki rakyat dimana petani belum menggunakan teknologi terbaharukan dalam upaya meningkatkan produksinya. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan produksi getah optimum dengan menggunakan stimulan cuka kayu dan stimulan organik ethrel pada berbagai kelas diameter pohon. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan pada Juli-Agustus 2021 di PT Indoco Sendang Tulungagung petak Y Desa Picisan Dusun Boso. Variabel yang diamati yakni bobot getah karet pada masing-masing perlakuan. Terdapat dua faktor perlakuan yakni faktor A stimulan terdiri dari 4 level: tanpa perlakuan(A1), dan stimulan ethrel (A2), stimulan cuka kayu 100% (A3) dan stimulan cuka kayu 50% (A4). Faktor B diameter batang terdiri dari 3 level: 10-15 (B1), 16-20 (B2), 21-25 (B3). Metode yang digunakan yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf α 5% terdapat 3 ulangan dengan 36 sampel. Konsentrasi yang memiliki pengaruh terhadap berat getah yakni stimulan cuka kayu 100%.