KEBUGARAN JASMANI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Destriana Destriana; Dea Elrosa; Syamsuramel Syamsuramel (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebugaran jasmani dan hasil belajar siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 23 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode penelitian korelasi atau correlation. Populasi penelitian adalah peserta didik yang duduk di kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 23 Palembang sebanyak 60 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan hardvard tes sebagai instrumen melihat kebuagran jasmani dan hasil belajar PJOK menggunakan rapor. Teknik analisis data diolah dengan persentase dan uji linieritas, untuk nilai belajar 75% berjumlah 45 orang kategori sangat baik 20% berjumlah 12 orang kategori baik, 5% berjumlah 3 orang kategori cukup, tidak ada peserta didik yang memiliki hasil belajar kategori kurang. Hasil uji chi square 0,788 dengan hasil signifikansi 0,000, sehingga terdapat hubungan yang kuat antara kebugaran jasmani dan hasil belajar PJOK. Temuan dari penelitian ini yaitu ada hubungan kebugaran jasmani terhadap hasil nilai belajar. Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada siswa kelas VII, berdasarkan hasil penelitian ini maka kebugaran jasmani perlu diperhatikan bagi setiap guru PJOK karena berhubungan dengan hasil belajar.