ANALISIS DAYA SAING BPR DI PROVINSI NTT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL-MODEL DISKRIMINAN KEUANGAN - Jems Arison Zacharias (Unitri Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan daya saing Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan data diambil dari laporan keuangan BPR 2013-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah semua BPR di Provinsi NTT yang berjumlah 12 BPR. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling dengan kriteria BPR yang mempublikasikan laporan keuangannya selama 8 tahun berturut-turut. Sampel yang didapatkan dalam penelitian ini berjumlah 11 BPR. Daya saing dalam penelitian ini diukur dengan model diskriminan dari Altman ZScore dan IN05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 BPR, hanya 1 BPR (BPR Lugas Ganda) yang secara konsisten memiliki catatan daya saing yang baik dalam 8 tahun, dilihat dari skor diskriminan model Altman dan IN05 nya. Studi ini menyoroti peran penting dari profitabilitas aset dalam menganalisis daya saing BPR. Implikasi teoritik menunjukkan kegunaan IN05 dan Altman ZScore dalam menganalisis daya saing BPR. Sementara sebagai implikasi praktis, studi ini dapat digunakan oleh para pemangku kepentingan dan pembuat keputusan untuk meningkatkan daya saing BPR di Provinsi NTT.