SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN TABUNG GAS LPG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Yosa Anggara Hasan; Mardiana Mardiana; Gigih Forda Nama (Universitas Lampung, 2022)
Abstrak. Liquefied Petroleum Gas (LPG) merupakan gas hidrokarbon produksi dari kilang minyak dan kilang gas dengan komponen utama gas propane dan butane dan dikemas di dalam tabung. Salah satu risiko penggunaan LPG adalah terjadinya kebocoran pada tabung atau pipa LPG sehingga jika terkena api maka dapat menyebabkan kebakaran dengan cepat. Sistem pendeteksi kebocoran tabung gas LPG merupakan sebuah sistem untuk pendeteksian kebocoran Gas LPG pada ruangan menggunakan teknologi embedded. Pendeteksi Gas LPG berfungsi untuk memberitahu adanya kebocoran Gas. Dengan adanya alat pendeteksi Gas LPG di harapkan dapat memberikan pencegahan kebakaran pada rumah sehingga memberikan rasa aman tanpa perlu rasa risau ketika meninggalkan rumah. Penelitian ini menggunakan metode Prototype yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Communication, Quick Plan and Modelling Quick Design, Construction of Prototype, dan Deployment Delivery and Feedback. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dibuat berhasil mendeteksi adanya kebocoran gas LPG dan memberikan tanda kebocoran dengan menampilkan kondisi pada LPG, menghidupkan alarm, dan mengirim SMS. Pengujian menggunakan metode blackbox testing, pengujian software dan hardware yang dilakukan sebanyak 8 pengujian didapatkan hasil 8 pengujian berhasil atau sesuai dengan yang diharapkan. Keywords: Liquefied Petroleum, Embedded Sistem, Prototype, Black-box testing