DUSUN SEBERANG JAYA KECAMATAN BATHIN II PELAYANG KABUPATEN BUNGO 2007-2021 - Pitri Yani; Livia Ersi; Juliandry Kurniawan Junaidi (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1), untuk mendeskripsikan proses pembentukan Dusun Seberang Jaya (2), untuk mendeskripsikan perkembangan Dusun Seberang Jaya Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo tahun 2007-2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut, heuristik yaitu pengumpulan data, kritik sumber yaitu melakukan pengujian terhadap keaslian data, interprestasi yaitu memahami makna dan menafsirkan informasi yang telah terkumpul dan historiografi yaitu penulisan hasil penelitian dalam bentuk ilmiah atau skripsi. Hasil dari penelitian ini adalah, proses pembentukan Dusun Seberang Jaya pada dasarnya tidak lepas dari keinginan masyarakat itu sendiri sehingga memunculkan beberapa tokoh dalam melakukan pembentukan untuk meningkatkan pelayanan dan pembangunan di daerahnya, masyarakat yang berkeinginan supaya terciptakan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan potensi daerah dan menciptakan ruang bagi masyarakat untuk berpacu dalam proses pembangunan. Asal usul nama Dusun Seberang Jaya tidak lepas dari cerita lisan yang berkembang di tengah masyarakat yang sudah turun temurun di Dusun Seberang Jaya. Kondisi sosial ekonomi pada masa pemerintahan M. Johar ini masih dibawah rata-rata karena pada tahun ini sosial ekonomi masyarakat belum mengalami perkembangan dan juga di satu sisi mata pencaharian masyarakat dusun Sebererang Jaya ini masih bertani dan bercocok tanam. Kondisi sosial sosial ekonomi pada masa pemerintahan Muslim ini sudah mulai berkembang dapat dilihat dari segi pembangunan jalan dari dusun Seberang Jaya ke dusun Pulau kerakap, pembangunan jalan ke Gedung SMA. Pada masa jabatannya Marlini mempunyai banyak kebijakan yang mampu membuat desa seberang jaya semakin berkembang. Perkembangannya dapat dilihat dari segi bangunan, seperti Gedung Paut, Gedung SD, Gedung Posyandu, pembukaan jalan baru, segi sarana prasarana olahraga, dan segi peningkatan kapasitas masyarakat. Selain itu Dusun Seberang Jaya sangat pesat perkembangannya pada masa kepemimpinan Marlini 2016-2021.