NAGARI RAWANG GUNUNG MALELO DI KECAMATAN SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN PASCA PEMEKARAN TAHUN 2011-2020 - Nori Yasni Dwi Saputri; Zusmelia Zusmelia; Meri Erawati (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Nagari Rawang Gunung Malelo Pasca Pemekaran serta menggambarkan kondisi Nagari Rawang Gunung Malelo setelah pemekaran dari tahun 2011-2020. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu, (1) Bagaimana Sejarah terbentuknya Nagari Rawang Gunung Malelo Pasca Pemekaran 2011-2020, (2) Bagaimana perkembangan fisik dan non fisik Nagari Rawang Gunung Malelo sebelum dan sesudah pemekaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut : 1). Heuristik 2) Kritik sumber 3) Interpretasi 4) Historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah, Nagari Rawang Gunung Malelo terbentuk pasca pemekaran dari Nagari Surantih, yang secara resmi di tandai dengan keluarnya Perda Pembentukan Nagari Rawang Gunung Malelo undang-undang Nomor 63 tahun 2011 dari Kabupaten Pesisir pada tanggal 30 Juni 2011. Setelah pemekaran, Nagari Rawang Gunung Malelo mengalami Perkembangan di bidang fisik dan non fisik seperti pembangunan Jalan antar desa, pembangunan sarana pendidikan , pembangunan saluran irigasi sawah, Pembangunan Fasilitas kesehatan (Pustu) meningkatnya tingkat pendidikan masyarakat , peningkatan ekonomi serta berkembangya sumber daya manusia yang ada di Nagari Rawang Gunung Malelo. Kata Kunci: Sejarah Nagari, Pemekaran, Nagari Rawang Gunung Malelo.