PERKEMBANGAN NAGARI SUNGAI DUO KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2016-2021 - Apri Nindy Utami; Livia Ersi; Juliandri Kurniawan Junaidi (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang perkemabngan yang terjadi di nagari Sungai Duo Kabupaten Dharmasraya tahun 2016-2021 pengahrgaan bertaraf nasional, dimana nagari Sungai Duo merupakan salah satu nagari yang memiliki potensi yang dapat memperoleh suatu. Penulisan ini bertujuan untuk: menjelaskan perkemabngan nagari Sungai Duo Kabupaten Dharmasraya tahun 2016-2021. Metode dalam penelitian adalah metode sejarah, dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1. Heuristik, pengumpulan berbagai data dari data primer melalui wawancara dengan para pelaku dan sumber sekunder dari buku-buku yang relevan dan ada hubungan dengan tulisan ini (studi literatur), 2.kritik Sumber, 3. Analisis-sintesis dan interpretasi, 4. Historiografi, yaitu menuliskan data sejarah sehingga menjadi sebuah karya Ilmiah. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa, perkembangan nagari Sungai tahun 2016 yaitu adanya revitalisasi pasar di Sungai Duo. Melakukan pembangunan kios-kios yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Pada tahun 2019 di bangun objek wisata Embung, Objek wisata budaya (Makam Keramat Raja Daulat). Pada tahun 2020 pembangunan pasar kuliner di tahun 2020 dan piagam penghargaan sebagai nagari statistik di tahun 2021. Nagari Sungai Duo merupakan nagari pertama yang dijadikan sebagai nagari Statistik di Sumatera Barat. Hal ini dikarenakan sistem pemerintahan nagari Sungai Duo yang dijalankan selama ini dengan sistem pemerintahan yang bersih, transparan dan akuntabel.