JARI CENDIKIA INSTITUTE PELOPOR PENULISAN BIOGRAFI DI SUMATERA BARAT TAHUN 2005-2021 - Silvia Silvia; Refni Yulia; Livia Ersi (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Jari Cendikia Institute pelopor penulisan biografi di Sumatera Barat tahun 2005-2021. Lembaga ini merupakan satu-satunya lembaga pendidikan di Kota Padang yang bergerak dalam bidang penulisan biografi ataupun profil tokoh yang didirikan oleh beberapa orang mahasiswa. Adapun rumusan permasalahan dari penelitian yaitu: 1) Bagaimana latar belakang berdirinya Jari Cendikia Institute pelopor penulisan biografi di Sumatera Barat 2005-2021, 2) Bagaimana perkembangan dari Jari Cendikia Institute pelopor penulisan biografi di Sumatera Barat 2005-2021, 3) Bagaimana pandangan tokoh-tokoh terhadap Jari Cendikia Institute. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya Jari Cendikia Institute pelopor penulisan biografi di Sumatera Barat 2005-2021, untuk mengetahui perkembangan dari Jari Cendikia Institute pelopor penulisan biografi di Sumatera Barat 2005-2021 dan mengetahui pandangan tokoh-tokoh terhadap Jari Cendikia Institute. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu, 1) heuristik, 2) kritik sumber, 3) interpretasi, dan 4) historiografi. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang perkembangan Jari Cendikia Institute dari awal berdiri 2005 hingga 2021. Terhitung semenjak awal berdiri dari 2005-2021 lebih kurang terdapat 18 buku yang telah diterbitkan oleh tim Jari Cendikia Institute. Menurut tokoh yang biografinya dituliskan oleh Jari Cendikia Institute mengatakan bahwa Jari Cendikia Institute bagus dan merupakan lembaga yang professional dalam bidang penulisan. Kata Kunci: Lembaga, Biografi, Tokoh