PENGGUNAAN MEDIA STOP MOTION VIDEO PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI DI SMA NEGERI 1 LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT - Rahmi Rahmi; Buchari Nurdin; Zulfa Zulfa (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih minimnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan materi pembelajaran. Atas dasar tersebut penelitian ini bertujuan untuk menggunakan media pembelajaran Stop Motion Video pada pembelajaran sejarah kelas XI di SMA Negeri 1 Lembah Melintang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen sederhana, dengan melakukan penelitian pada pembelajaran sejarah menggunakan media pembelajaran Stop Motion Video. Afrizal (2014:12) mengatakan metode penelitian diartikan sebagai cara yang dipakai oleh para peneliti untuk memecahkan masalah dan mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan penelitiannya. Langkah-langkah penggunaan media tersebut adalah bertahap : tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan.