Improving Student Career Adaptability Through Microblogs - Ahmad Rofi Suryahadikusumah (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2022)
The research was motivated by the need for career adaptability development for UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten students to be able to anticipate problems such as discovering the desired field of work and the difficult task of job searching. Microblogs make it easier for students to find and utilize career information online and increase awareness of career opportunities and challenges. This study examines the effectiveness of microblogs in improving students' career adaptability. The method used is quasi-experimental. The research population is UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten students who are followers of the Instagram handle @unitkarir_uinsmhbanten, totaling 549 people. The sample used is 15% of the total population, 82 people, who were selected randomly. Research data on career adaptability was obtained using the career adaptability scale, which refers to the construct of Mark L. Savickas. The results showed that microblogs were proven to significantly improve students' career adaptability, based on tstat (35,039) > ttable (1.66365), and sig = 0.000 < 0.05. The average change in career adaptability (N-Gain) obtained is 62%. The aspect of career adaptability that increased the most after students joined the microblog was career control, followed by career curiosity and career concernPenelitian dilatar belakangi oleh adanya tuntutan pengembangan career adaptability pada mahasiswa UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, agar mampu mengantisipasi masalah seperti kekhawatiran tidak mendapatkan pekerjaan dan kurangnya pemahaman tentang bidang pekerjaan yang diinginkan. Microblog lebih memudahkan mahasiswa untuk menemukan dan memanfaatkan informasi karier secara online, dan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran terhadap peluang dan tantangan karir. Penelitian bertujuan menguji efektivitas microblog dalam meningkatkan career adaptability mahasiswa. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimental. Populasi penelitian adalah mahasiswa UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten yang menjadi pengikut (followers) Instagram @unitkarir_uinsmhbanten yang berjumlah 549 orang. Sampel yang digunakan adalah 15% jumlah populasi yaitu 82 Orang dan dipilih secara random. Data penelitian mengenai career adaptability diperoleh menggunakan skala career adaptability yang mengacu kepada konstruk dari Mark L.Savickas. Hasil penelitian menunjukkan Microblog terbukti secara signifikan dapat meningkatkan career adaptability mahasiswa, berdasarkan perbandingan antara thitung dengan ttabel yaitu, thitung (35.039) > ttabel (1.66365), serta nilai sig = 0.000 < 0.05. Rata rata perubahan career adaptability (N-Gain) yang diperloeh adalah 62%. Aspek career adaptability yang paling meningkat setelah mahasiswa mengikuti microblog adalah career control, selanjutnya diikuti oleh aspek career curiosity, dan career concern.