Perancangan Sistem Informasi Bank Soal Online Di SMP Negeri 3 Matur - Firdaus Annas (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2019)
AbstrakThe National Examination (UN) is an activity to measure the competence of students in basic education and secondary education as a result of the learning process in accordance with the Graduate Competency Standards (SKL). The national exam questions that have been tested at the State 3 Matur Junior High School (SMP) are used as test materials for ninth grade students. The archiving activity of the questions tested was done manually by the school so that many questions were lost. So this is the background for the author to design an online question bank system using the PHP programming language and MySQL database. The method used in this research is the research and development (R&D) method. This research was also carried out by utilizing computer facilities in designing, testing, and optimizing the results of the research that the authors had done. Based on the research that the author put forward, it can be ensured that the information system that the author created can help SMP Negeri 3 Matur in facing the national exam, so that the practice questions for preparation for the national exam each year are well documented. AbstrakUjian Nasional (UN) merupakan kegiatan untuk mengukur pencapaian kompetensi lulusan peserta didik pada jenjang satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah sebagai hasil dari proses pembelajaran sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Soal-soal ujian nasional yang telah diujikan di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Negeri 3 Matur dijadikan sebagai bahan tryout untuk siswa kelas sembilan. Aktifitas pengarsipan soal yang relah diujikan dilakukan secara menual oleh pihak sekolah sehingga banyak soal-soal yang hilang. Sehingga hal ini melatarbelakangi penulis untuk merancang sistem bank soal online dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini juga dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas komputer dalam perancangan, pengujian, dan pengoptimalan hasil dari penelitian yang telah penulis lakukan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis kemukakan dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang penulis rancang dapat membantu pihak SMP Negeri 3 Matur dalam menghadapi persiapan ujian nasional, sehingga soal-soal latihan untuk persiapan ujian nasional pada setiap tahunnya sudah terdokumentasi dengan baik.