KISAH BATU DALAM TEKS HADIS SEBAGAI MATERI PENDIDIKAN AKHLAK ANAK - salmah salmah; Desri Nengsih (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi teks hadis tentang kisah batu sebagai materi pendidikan akhlak anak. Metode yang digunakan adalah metode Takhrij al-Hadis.Pencarian hadis dilakukan dengan digunakan Mu’jam al-Mufahrasy li Alfazh al-Hadis an-Nabawi karangan A.J. Wensink, dan hadis ditemukan dalam empat kitab sumber hadis. Hadis yang ditemukan kemudian dilakukan analisis kualitas sanad hadis, kualitas matan hadis dan dilakukan juga analisis pendidikan dari kandungan matan hadis. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa hadis tentang kisah batu bermuatan materi pendidikan ahklak untuk anak pada usia antara 3 sampai 5 tahun. Materi ini dapat digunakan oleh pendidik khususnya orang tua dalam mendidik akhlak anak.