DINAMIKA PERJUANGAN MUSLIM PATANI (TINJAUAN HISTORIS) - Arki Auliahadi (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2017)
The expalanation of this paper is about a discussion of the conflict between Muslim Patani and the Thai government. Since Patani became a Thai colony, Muslims were required to be noticed and obedient to the Thai rulers. Since Patani is integrated into the country of Thailand, Muslims face various challenges from the Thai government. Because of those unworthy treatment, the Patani Muslims are fighting against the Thai government. This resistance is intended to gain their rights as Malays and Muslims. The discussion of this paper aims to describe the socio-historic of Patani, describe the forms of struggle, describe the organization's struggles and the gait of that organization. Paparan tulisan ini merupakan sebuah pembahasan mengenai konflik yang terjadi antara Muslim Patani dengan pemerintah Thailand. Semenjak Patani menjadi jajahan Thai, umat lslam diharuskan tunduk dan patuh kepada kekuasaan Thai. Sejak Patani diintegrasikan ke dalam negara Thailand, umat Islam menghadapi berbagai tantangan dari pihak pemerintah Thai. Oleh karena mereka mendapatkan perlakuan yang tidak pantas, maka umat Islam Patani melakukan perlawanan terhadap pemerintah Thai. Perlawanan ini bertujuan untuk memperoleh hak-hak mereka sebagai orang Melayu dan Islam. Pembahasan tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosio histroris Patani, mendeskripsikan bentuk-bentuk perjuangan, mendeskripsikan organisasi-organisasi perjuangan serta kiprah organisasi itu.