HERMENEUTIKA EDIP YUKSEL DALAM QURAN : A REFORMIST TRANSLATION - Yulia Rahmi (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2017)
Qur'an: a reformist translation is a work that appears in the modern age, which displays the interpretation of the Qur'an with the method of interpretation of the Qur'an its self. As a form of interpretation that seeks to present an understanding of the Qur'anic verses by utilizing information from other verses of the Qur'an, without citing explanations from hadith and sunnah as well as other scholarly interpretations. The work of Edip Yuksel et al is trying to present the interpretation of the Qur'an that is oriented to the rational contextual in order to be able to display the humanistic of the Qur'an in answering the actual problems that arise in the era and the environment. Abstrak. Qur’an : a reformist translation adalah karya yang muncul pada abad modern, yang menampilkan penafsiran terhadap al-Qur’an dengan metode penafsiran al-Qur’an its self. Sebagai bentuk penafsiran yang berusaha menampilkan pemahaman terhadap-ayat-ayat al-Qur’an dengan memanfaatkan informasi dari ayat-ayat al-Qur’an lainnya, tanpa mengutip penjelasan dari bantuan hadis dan sunnah maupun penafsiran-penafsiran ulama lainnya. Karya Edip Yuksel dkk ini berusaha menampilkan penafsiran al-Qur’an yang berorientasi kepada kontekstual rasional agar mampu menampilkan wajah al-Qur’an yang humanis dalam menjawab persoalan-persoalan aktual yang muncul pada zaman dan lingkungannya.