الحديث النبوي الشريف في تقعيد النحو العربي - Eka Rizal (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2017)
ما زالت قضية الاستشهاد بالحديث النبوي الشريف في إثبات القواعد النحوية قضية جدلية بين النحاة قديما وحديثا، فمنهم من يمنعون مطلقا، ومنهم من يجيزون مطلقا، ومنهم من يتوسطون بين المنع والجواز. حاول هذا البحث إلى تحليل ومناقشة الشبهات والتساؤلات المطروحة حول هذه القضية؛ وهي: الأولى: دعوى رواية الحديث بالمعنى، والثانية: دعوى اللحن والخطأ في الحديث ، والثالثة: دعوى تدوين الحديث بعد فساد اللغة. سعى الباحث إلى تتبع أراء النحاة حول قضية الاستشهاد بالحديث في كتبهم المختلفة، ثم تقسيمها، وتحليلها، ومناقشة الشبهات حولها. وتوصل هذا البحث إلى صحة الاستشهاد بالحديث في النحو، وأن الحديث النبوي هو الأصل الثاني بعد القرآن الكريم في تقعيد القواعد النحوية