Kemampuan Komunikasi Matematis: Sebuah Systematic Literature Review dengan Analisis Bibliometrik Menggunakan Vos Viewers - Zahra Maya Syamsyiah; Sri Amelia; Samsul Maarif (Universitas Islam Malang, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang penting dimiliki oleh setiap siswa pada proses pembelajaran khususnya matematika. Karena dengan adanya kemampuan tersebut, siswa akan berani dalam menyampaikan pendapatnya atau mengungkapkan idenya mengenai matematika secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai komunikasi matematis yang berhubungan dengan pemecahan masalah . Metode dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan bantuan aplikasi Publish or Perish (PoP) untuk mencari data dan VosViewers untuk menganalisisnya.Hasil dari penelitian ini adalah mengenai tren, gap, serta kebaruan dari topik kemampuan komunikasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah. Distribusi Systematic Literature Review (SLR) ini menunjukkan bahwa masih jarangnya artikel yang membahas topik komunikasi matematika yang membahas pemecahan masalah .