Pengembangan Medıa Vıdeo Anıması Stopmotıon dalam Mata Pelajaran Matematıka SMP Materı Kekongruenan - Choirunisa Firda Haryanti (Universitas Islam Malang, 2022)
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran matematika. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran adalah video animasi stopmotion. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media video animasi stopmotion serta untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media video animasi stopmotion dalam pelajaran matematika SMP materi kekongruenan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan produk yang akan dikembangkan berupa media video animasi stopmotion untuk materi kekongruenan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP kelas IX. Instumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi untuk para ahli pembelajaran dan ahli media pembelajaran untuk mengetahui kevalidan produk yang dikembangkan serta angket respon siswa dan guru untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dihasilkan media pembelajaran berupa media video animasi stopmotion dalam mata pelajaran matematika materi kekongruenan. Tingkat kelayakan dari media video animasi stopmotion yang dikembangkan memperoleh nilai dari ahli pembelajaran 87,5% dengan kriteria sangat valid dan dari ahli media pembelajaran 83,3% dengan kriteria valid. Oleh karena itu, media video animasi stopmotion yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan valid dan dapat layak digunakan dalam proses pembelajaran kekongruenan.