Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Kemandirian Belajar Dimoderasi oleh Self Efficacy (Studi Kasus Pada SMA Kristen Petra Kefamenanu) - Cecilia Novianti Salsinha; Hendrika Bete; Eva Binsasi (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring yang telah dialami oleh siswa terhadap kemandirian belajar siswa melalui self efficacy matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis jalur dalam proses pengolahan data. Disamping itu penggunaan analisis regresi sederhana dan berganda tetap digunakan mengingat terdapat variabel intervening sehingga memungkinkan penggunaan analsisis regresi. Data diperoleh melalui angket yang kemudian diolah untuk menjawab beberapa rumusan masalah yang berkaitan dengan implementasi pembelajaran daring, pengaruhnya pada kemandirian belajar melalui self efficacy matematis siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa SMA Kristen Petra Kefamenanu khususnya kelas XI yang terdiri dari 44 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh paling besar adalah pengaruh bersama Pembelajaran Daring dan Self Efficacy terhadap Kemandirian Belajar sebesar 51%, diikuti oleh pengaruh secara langsung Self Efficacy terhadap Kemandirian Belajar sebesar 44,7% dan pengaruh secara langsung Pembelajaran Daring Terhadap Self Efficacy sebesar 38,6% serta pengaruh secara langsung pembelajaran daring terhadap terhadap kemandirian belajar yaitu sebesar 37,6%. Hal yang menarik adalah bahwa kemandirian belajar siswa akan meningkat jika pembelajaran daring dilakukan dengan menekankan pada self efficacy matematis siswa.