Profil ADME dari Entitas Molekul Baru yang Disetujui oleh FDA Tahun 2021: Suatu Kajian In Silico - Ihsanul Arief; Hairunnisa Hairunnisa (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Aspek farmakokinetik dan farmakodinamik yang diwakili oleh sifat adsorpsi, distribusi, metabolisme, ekskresi (ADME) merupakan syarat penting suatu obat dapat menuju targetnya. Pada tahun 2021, food and drug administration (FDA) menyetujui 35 senyawa entitas molekul baru (EMB) untuk digunakan sebagai obat di masyarakat. Pada penelitian ini dikaji profil ADME dari senyawa-senyawa EMB tersebut yang meliputi kelarutan, GI absorption, BBB permeant, Lipinski rule of five, bioavailibility score dan synthetic accessibility. Struktur senyawa diperoleh dari basis data Pubchem dan kemudian dihitung profil ADME-nya melalui server SwissADME. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar senyawa memenuhi persyaratan terkait sifat ADME terutama untuk obat-obat yang diadminitrasikan lewat oral.