Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Perencanaan Pajak, Ukuran Perusahaan, Leverage Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2017-2020) - Hans Christian; Farid Addy Sumantri (LPPM UBD, 2022)
Riset ini dilakukan dalam menunjukkan pengaruh kepemilikan manajerial,perencanaan pajak, ukuran perusahaan, dan leverage kepada manajemen laba. Subyeksurvei ini ialah 31 perusahaan consumer goods yang tertera pada BEI 2017-2020.Penentuan sampel berasal dari 10 perusahaan. Metode analisa data yang dipakai padariset ini yakni analisa regresi berganda dan diolah memakai program SPSS versi 25.Hasil riset memperlihatkan bahwa variabel kepemilikan manajerial tidakmempengaruhi kepada manajemen laba, perencanaan pajak memberikan pengaruhkepada manajemen laba, ukuran perusahaan tak memberikan pengaruh kepadamanajemen laba, leverage mempengaruhi kepada manajemen laba