Mengeksplorasi Informasi sebagai Strategi Meningkatkan Kualitas Pengetahuan dan Pemahaman di Kalangan Mahasiswa - Zulhafizh Zulhafizh; Hermandra Hermandra; Asnawi Asnawi (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Kegiatan belajar tidak cukup dilaksanakan secara adminstratif saja. Peserta didik harus berusaha dengan baik agar mendapatkan pengetahuan dan pemahaman yang memadai agar siap dalam menghadapi perkembangan global. Kondisi ini menuntut peserta didik membe membekali diri dengan baik agar bisa mengikuti perkembangan yang ada. Jika bagian dasar ini sudah gagal, maka dapat memberikan pengaruh terhadap aktivitas atau kegiatan berikutnya. Untuk itu, peserta didik harus berpikir kritis agar bisa menggali berbagai informasi secara maksimal. Pengamatan dilakukan terhadap aktivitas eksplorasi peserta didik dilakukan dengan metode deskriptif. Pengamatan ini sebagai bentuk manifistasi kegiatan pembelajaran jarah jauh (daring). Instrumen pengumpulan data dengan berupa angket skala dengan 73 orang. Secara keseluruhan aktivitas eksplorasi berada pada rata-rata 4,065 dengan kategori sangat tinggi dan tingkat signifikansi 0,879 dengan kategori sangat kuat. Data ini memperlihatkan betapa pentingnya tindakan eksplorasi informasi dalam kegiatan pembelajaran. Semua aktivitas eksplorasi sangat membantu dalam merangsang kognisi dan psikomotor peserta didik sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman belajar.