Implementasi Formative Assessment berbasis Literasi Sains sebagai Mitigasi Learning Loss Mahasiswa - Degi Alrinda Agustina; Rezky Ananda (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penerapan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara mendadak berpotensi menyebabkan mahasiswa mengalami penurunan kemampuan belajar (learning loss) dan sulit mendapatkan pekerjaan yang layak di masa depan karena kompetensi yang kurang. Salah satu kompetensi mahasiswa yang penting untuk masa depan mereka adalah adalah literasi sains. Literasi sains adalah keterampilan untuk memahami konsep, menulis, melisankan, serta mengaplikasikan pengetahuan sains untuk memecahkan masalah-masalah sains yang terjadi didalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan formative assessment untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa sebagai salah satu upaya mitigasi learning loss. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan formative assessment dengan metode pemberian feedback, self assessment dan peer assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan formative assessment dapat meningkatkan literasi sains mahasiswa. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dan best practice yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di perguruan tinggi sebagai upaya mitigasi learning loss pada mahasiswa pada masa pandemi.