Deskripsi Kemampuan Siswa Kelas V SDN 027 Renggeang dalam Memecahkan Masalah HOTS pada Operasi Hitung Pecahan - Lukman Lukman; Agustan Agustan; Rukli Rukli (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa kelas V SDN 027 Renggeang dalam memecahkan masalah matematika berbasis HOTS pada materi operasi hitung pecahan. Hal ini meliputi deskripsi kemampuan dan kesulitan siswa dalam memecahkan masalah tersebut berdasarkan langkah IDEAL problem solving. Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Instrument utama adalah peneliti, dan instrument pendukung berupa lembar tes, dan pedoman wawancara. Prosedur analisis data meliputi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa siswa tersebut mampu melakukan langkah I, D, E dengan baik, namun kurang mampu melakukan langkah A dan L. Kesulitan pada langkah A dan L disebabkan oleh siswa tidak dapat melakukan operasi perkalian dan pembagian pecahan dengan baik. Siswa hanya dapat mengoreksi kesalahan komputasi karena kecerobohan atau kesalahan mengingat pengetahuan sebelumnya. Kata kunci: operasi hitung pecahan, pemecahan masalah HOTS, proses berpikir