MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Supangat Supangat (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Keberhasilan dalam dunia pendidikan dapat diukur dari berbagai aspek. Mulai dari kualitas murid, kualitas pendidik, suasana lingkungan madrasah, sampai system administrasi madrasah. Akan tetapi, factor utama yang paling mempengaruhi dinamika pendidikan dimadrasah adalah pemimpin yang bertanggung jawab atas berjalannya miliu pendidikan, dalam hal ini adalah kepala Madrasah. Kepala madrasah adalah seorang manajer yang mengatur semua kegiatan pendidikan di madrasah tersebut. Mulai dari kegiatan akademik, kegiatan non academik, bahkan sampai bimbingan profesionalisme tenaga pendidik. Profesionalisme seorang guru dalam mengajar memang tidak hanya bergantung pada kepala sekolah saja, namun peran kepala madrasah dalam membimbing profesionalisme guru tidak bisa dianggap remeh. Kepala madrasah selaku pimpinan harius bertanggung jawab terhadap profesionalitas guru supaya kegiatan belajar mengajar di madrasah dapat berjalan dengan lancar. Tulisan ini adalah hasil dari penelitian yang dilakukan penulis untung mengamati peranan manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalitas guru di MTsN 2 Tanjung Jabung Timur. Tulisan ini diharapkan dapat membentu memahami kinerja manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui profesionalitas guru.