Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Minat Hasil Belajar Kimia pada Peserta Didik - Murtihapsari, Murtihapsari; Achmad, Fauziah; Larasati, Christiana Niken; Yogaswara, Radite (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penggunaan model pembelajaran sangat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar dari peserta didik. Guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional dengan metode ceramah dalam menyajikan materi sehingga peserta didik merasa jenuh dan kurang memahami materi. Alternatif penggunaan pembelajaran model Problem Based Learning yang inovatif dan kreatif dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas. Metode ulasan ini merupakan kajian dari berbagai artikel yang telah terpublikasi nasional pada jurnal ilmiah terakreditasi. Beberapa literatur dikumpulkan yang terkait tema relevan tentang kajian proses pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning. Berdasarkan kriteria data yang diperlukan dalam ulasan ini, maka terdapat 24 (dua puluh empat) artikel yang sesuai dengan tema. Penggunaan model Problem Based Learning dalam proses pembelajaran diharapkan peserta didik dapat aktif, mampu tanggap dalam menyelesaikan masalah tekait materi pelajaran, kreatif dan mandiri dalam menjawab soal serta terjadi peningkatan dalam berfikir kritis.