REFLEKSI EKOLOGI BUDAYA MASYARAKAT BIMA DOMPU DALAM NOVEL LA HAMI KARYA MARAH RUSLI : PERSPEKTIF JULIAN STEWARD - Firdaus, Muhammad Aris; Mahsun, Mahsun; Mahyudi, Johan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi budaya dalam Novel La Hami karya Marah Rusli menggunakan perspektif Julian Steward yakni: 1) mendeskripsikan hubungan antara lingkungan dengan pemanfaatan teknologi masyarakat Bima Dompu dalam novel La Hami, 2) mendeskripsikan pola perilaku pemanfaatan lingkungan masyarakat Bima Dompu menggunakan teknologi tertentu dalam novel La Hami dan, 3) mendeskripsikan hubungan pengaruh pola-pola prilaku masyarakat Bima Dompu dengan unsur-unsur budaya lain dalam Novel La Hami. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan datanya menggunakan teknik kepustakaan dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam novel La Hami: 1) hubungan antara lingkungan dengan pemanfaatan teknologi oleh masyarakat Bima Dompu dengan cara penggunaan alat-alat produksi seperti parang (cila), panah (fana), jerat (ai lento), dan tombak (buja) serta kuda (jara) yang merupakan alat transportasi dalam kegiatan berburu (nggalo), 2) pola prilaku pemanfaatan menggunakan teknologi tertentu masyarakat Bima Dompu antara lain dengan cara berburu Rusa dan Kijang untuk bahan makanan, berburu Rusa dan Kijang untuk perlombaan atau hiburan, dan berburu Kuda liar, 3) Pengaruh pola prilaku dengan unsur atau aspek lain dalam kebudayaan Bima Dompu yang ada dalam novel La Hami ditunjukkan pada empat aspek yaitu sistem pengetahuan, kepercayaan, kesenian, dan bahasa.