Pengaruh Latihan Lompat Gawang Terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas VII SMP Islam Nurul Huda - Pratama, Nofan Tegar; Anwar, Khoirul; Handayani, Heni Yuli; Himawan, Agus; Widodo, Haryo Mukti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Pengaruh Latihan Lompat Gawang Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas VII SMP Islam Nurul Huda”.Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VII Smp Islam Nurul Huda Pakong Galis dengan jumlah sample 20 siswa. Instrument yang dipakai dengan menggunakan tes lompat jauh dengan 3 kali percobaan dan diambil nilai tertinggi. Pengukuran ini dilakukan dengan 1 kali test dan sebelum pelaksaan tes tersebut siswa di berikan perlakuan berupa latihan lompat gawang untuk meningkatkan hasil lompatan bagi siswa tersebut. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Pada pretest, pada kategori kategori kurang sekali sebesar 25%, kategori kurang sebesar 40%, kategori cukup sebesar 35%, kategori baik sebesar 0% dan kategori sangat baik sebesar 0%. Begitupun dengan hasil lompat jauh post test sebagian besar dalam kategori sangat baik yakni sebesar 5%, kategori baik sebesar 35%, Kategori cukup sebesar 45%, kategori kurang sebesar 15% dan kategori kurang sekali sebesar 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil tes lompat jauh pada siswa kelas VII Smp Islam Nurul Huda Pakong Galis pada saat pretest menunjukkan hasil tes yang paling dominan dalam kategori kurang setelah diberikan latihan mengalami perubahan dari kategori kurang menjadi baik