PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV TEMA 9 BERBASIS APLIKASI ARTICULATE STORYLINE 3 - Wibowo, Slamet Aji; Nursalam, H; Muhajir, Muhajir (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Pendidikan IPS di Indonesia telah diajarkan sejak lama. Tahun 1975 Pendidikan IPS kali pertama..diperkenalkan..di Indonesia pada. Pada dasarnya IPS mengalami perubahan dan perkembangan mengikuti dengan perubahan zaman. IPS menjadi salah satu mata pelajaran wajib di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 pada pembelajaran IPS kelas IV Tema 9. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri atas define (pendefenisian), design (perencanaan), develop (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Terdapat 28 siswa kelas IV yang terlibat dalam desain uji coba pada penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon siswa dan guru, dan lembar aktivitas siswa serta guru.Hasil validasi pada aspek materi memperoleh rata-rata 4,8 dengan kategori valid. Aspek penyajian diperoleh rata-rata 4,3 dengan kategori valid. Aspek bahasa memperoleh rata-rata 4,3 dengan kategori valid. Rata-rata respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran yaitu 4,21 dengan kategori sangat baik/praktis. Lembar aktivitas siswa memperoleh skor rata-rata 4,38 dengan kategori sangat aktif dan aktivitas guru memperoleh skor rata-rata 4,18 dengan kategori sangat aktif.